четверг, 6 октября 2011 г.

Семья - национальная идея!

Мы не знаем всех тонкостей семейных отношений в Европе, Америке, но тонкости строения наших семей знает весь мир. Причем сложился определенный стереотип, который и "топором" не вырубишь из мозгов человечества. Почему так сложилось в истории нашего государства, что семья осталась на задворках всей политики государства на протяжении многих веков?




На Руси во все времена культура общества выстраивалась вокруг рода. А в Европе-вокруг семьи. В системе ценностей на Руси был род, община, а человек в ней занимал самую низшую ступень. Исходя из этого в России были  легко приняты коммунистические принципы: "С начала думай о Родине, а потом о себе."
У восточных народов властью были наделены божества, им и поклонялись.  Поэтому  там сложилось понятие единоличной власти царя, а потом понятия единого Бога.
У славян до принятия христианства не было такой личности, а патриарх не стал для них царем. И, конечно, это не укрепилось в сознании людей. В своих древних преданиях славяне в быту говорят не от одного лица, а от трех братьев, от Трояна( три богатыря оттуда же). А после принятия христианства славяне признавали триединство Бога (Троицу)

Жаль, но именно при крещении Руси, произошло разрушение родовых и семейных связей. А революция 1917 года "доконала" род и семью. Это и террор, уничтожение интеллигенции, переселения, великие стройки...
В 1991 году разрушилась вся система "ценностей",  которая создавалась более 70-ти лет. Люди ринулись в секты, рокерство, казачество, дворянские собрания..., чтобы обрести устойчивость в сложных условиях. 

Но все-таки основная масса находит свою стабильность в семьях.

Сейчас в России идет формирование роли семьи в обществе.  Мы ведь знаем, что очень большая роль в семье отводится женщине. Если женщина сумеет найти "ключик" ко второй половинке, семья состоится. И очень важно, именно женщине, направить семейный ковчег в определенном направлении. Мужчина чаще всего теряется в жизненной ситуации.

Приведу один пример из жизни. Еще довольно-таки молодая семья с 3-мя детьми живет в не ахти каких бытовых условиях. У мужа золотые руки. Но он никак не обустраивает жилище и в свободное время проводит праздно. Как-то они выбрались в гости к другой модой паре, у которых двое детей. Но муж здесь после работы трудится, не покладая рук. Дело движется, все обустраивается. Но в этой семье жена взяла на себя теоретическое обустройство. На бумаге расчертила, расписала, нарисовала, что где и как будет. Потом вместе с мужем рассчитали материалы, спланировали по времени. Муж четко знал и знает, что ему делать каждый день.
А в первой семье муж не приступает, потому что просто не знает с чего начать. А работы просто непочатый край! И вот супруга уже позвонила молодой паре и просит помочь в дизайне. Вот так и сдвинулось дело с мертвой точке. А надо было просто выбраться в гости и посмотреть как строятся другие... 


Национальная идея, национальная идея....Все носимся с нею! А нет более весомой идеи для нации, как семья! 

4 комментария:

Люся комментирует...

Согласна.Мне тоже приходится чертить,планировать и т.д. По молодости иногда взрывалась.Хотелось чтобы и нарисовал, и спланировал, и сделал сам. Потом отступилась.Всё держится на женщинах.Можно,конечно,орать,что ты такой-сякой,а можно потихоньку-полегоньку подтолкнуть к нужному тебе решению.Пусть думает,что это он сам так всё умно придумал и воплотил в жизнь.

lusi комментирует...

Да. Люся, по другому не получается. Надо садиться и планировать, писать...Как-то не могут мужчины это делать. Как только они руководят государством, одному богу известно!

Rubric комментирует...

А начинают нами руководить - тоже нам плохо! Лучше уж самим и не жаловаться, а лелеять положительные стороны совместного партнерства. Согдасна с lusi, семья - наша опора, тыл и надежда. Хотя, типы характеров у людей бывают разные. Некоторым жить в семье ну никак не получается. Но это просто потому, что правильного человека встретить не удается...

lusi комментирует...

Мне кажется, семья это естественное состояние человека. Одиночество-страшная вещь. В одиночестве ты никому не нужен. А значит жизнь теряет всяческий смысл.