суббота, 17 сентября 2011 г.

Господин, барин, мужик...

Будучи на отдыхе,  мы как-то в женском обществе разговорились на тему "Формы обращения". Нас всех это касается, но особо никто не задумывается об этом. Мы можем всколыхнуться, когда нас вдруг назовут "тетя", когда нам чуть за 40 или "девушка", когда нам уже за 50!. Мой муж ужасно расстраивается, когда к нему обращаются: "Дядько!" Он в ответ обязательно пробурчит: "Какой я тебе дядько? Ты мне не племянник!"


Какие же обращения были в нашем обществе до всевозможных революционных потрясений?


Сельского помещика называли барином. Помните у Некрасова: "Вот приедет барин, барин нас рассудит..?"
Крестьяне крепостной России




А крестьян, которые работали на барина.  называли просто мужик Васька, баба Настя...К этому еще могли прибавить Настя Мыколы, а Васька с околицы....В армии и среди чиновников было принято  обращение "господин". Например, господин генерал. господин офицер...После революции обращение "господин" "изъяли", запретили. По этому случаю в армии даже отменили погоны, так как офицеров белой армии называли белопогонниками. А в Красной армии вроде этого не должно быть. Даже в началу Отечественной войны офицеры Советской армии носили петлицы вместо погон. По-моему,  в 1942 году снова ввели погоны. Но при этом форма обращения "товарищ" генерал и т.д. осталась. 
Русские помещики.




Сейчас в России введено официальное обращение "господин", госпожа". Но,  так как новоявленные господа и господыни - это в основном люди, отягощенные нечестно нажитыми деньгами,  для народа они таковыми не считаются. 


На Украине "пан и пани" никак не может прижиться, так как это наследие польского владычества. А польские паны украинский народ и не считали за народ, всячески его унижая. И кроме как "быдло" никак его не назвали. На заре "незалежности" Украины на различных форумах к шумной аудитории обращались: "Господа, господа...!" А господа с наивными выражениями на лицах никак не могли понять, к кому обращены эти слова.


Офицер царской армии




Но тем не менее жить как-то надо и обращаться друг к другу тоже надо! Все выходят из положения как могут. Специалисты рекомендуют по дружески используют слово «друг», «подруга», «коллега», «старина». Между близкими людьми возможно фамильярное обращение друг к другу («дружище», «подружка», «рыбка моя сизокрылая»).




Польский помещик


А на работе руководитель может представить нового работника так: «Позвольте представить вам Ефимова Сергея Петровича, нашего нового сотрудника». 


А вот к незнакомому человеку лучше обратиться, не используя специальных форм, а пользуясь общими словами, например: «Подскажите, пожалуйста…», «Будьте добры…» и т.д. 


 Во многих странах до сих пор сохранились  совершенно нейтральные обращения: сэры, синьоры, фрау, миссис, господа, дамы и прочие. И это приятно. Но история есть история. И мы в своих странах  пожинаем ее плоды. Но огорчаться не стоит...А посмеяться можно вот над таким анекдотом:




"Пап, ты говорил, что семья это маленькое государство. - Да сынок. - А кто ты? - Я -президент. -А мама? - Власть. - А бабушка? - ФСБ. - А я? - Народ!"
На следующий день сын звонит отцу: "Господин президент!К власти пришёл другой президент,ФСБ спит, народ волнуется!"



6 комментариев:

Rubric комментирует...

Да, пожалуй, нейтральные обращения к незнакомым людям должны быть простыми, просто привлекающими внимание:"Простите!", "Извините!", "Не сочтите за труд, подскажите..."
Все остальное придет со временем, что-нибудь люди да придумают!
Хотя, форм обращения, в русском языке, по-моему, предостаточно!

lusi комментирует...

Да, после запретов, народ сам стал выдумывать: "молодой человек", "мальчик", "девочка", "юноша", "бабуся" -это еще нормально. Но когда говорят "женщина" убивает наповал. Как гвоздем прибили. А к мужчине-вроде бы нормально. А как в Англии в повседневной жизни звучат обращения?

Rubric комментирует...

Все зависит от места. Если это posh (дорогой) магазин, то там ты будешь точно мАдам. В каком-нибудь супермаркете часто обращаются luv, darling, dear. Ну, или тоже madam.
Excuse me - для привлечения внимания тоже распространено...

lusi комментирует...

Слава богу, мы не одни. Мир перевернулся не только для нас...Тем более вчера и сегодня - век расселения всех народов по миру...Мусульмане, китайцы, чернокожие сейчас везде. А у них свои законы.

Надежда комментирует...

Очень странно пока звучат обращения в России господин или госпожа.

lusi комментирует...

Странно, Надежда, потому что очень сильное расслоение общества. Богатый никогда к бедному не обратится со словами "господин", а бедный может это сказать с иронией. Ведь он знает, откуда богатство у этого человека.