воскресенье, 15 января 2012 г.

ПК для мужа...


Я  больше года не работаю. По новому законодательству пенсионный возраст увеличили и вместо января 2012 года, буду оформляться на пенсию аж в июле. Мои деньги давно закончились, и семью теперь кормит муж. Мне очень непривычно быть в такой роли, потому что в роли безработной я никогда не была. И по большому счету всегда зарабатывала больше мужа. А последние двадцать лет обеспечение семьи было практически на моих плечах.

Супруг никак не хотел включаться в программу «семья» в те лихие 90-е годы. Так как мы оказались в эти годы на его родине, все надеялась на него, как на кормильца. Но когда конкретно наступил голод, пришлось выудить из своего подсознания все навыки своих предков, открыть предпринимательство, растить и учить детей. Муж был на подхвате, но чаще время проводил со своей мамой. Они плели сети и выдумывали всякие гадости для меня и детей. Куда-то уезжал, но приезжал всегда без денег, кроме одного случая….

И вот теперь у него забота. Работает в наймах по специальности, но зарплата небольшая. Ее  хватает только на самое необходимое. Но я стойко молчу, стараюсь не реагировать на его размышления.

У нас иногда происходят такие диалоги:

Я:  « Надо бы купить курицу, яиц…»
Он: «Буду на работе завтра (он работает в супермаркете),  куплю и привезу…»
Я: «Хорошо».
А сама думаю о том, что готовить нечего. Сегодня продуктов нет, завтра он приедет поздно. В крайнем случае, готовить буду только чрез два дня.

Скажу честно, совершенно нет желания обсуждать с ним эту тему. Нет - так нет…

На Интернет я зарабатываю сама. И очень не люблю, когда муж садиться за мой компьютер. У него есть свой, но он не привык платить за Интернет. Считает, что все это очень дорого.  Но влезть без разрешения или предупреждения – хлебом не корми…Его любимое занятие – это «потусоваться»  в «Одноклассниках» или поговорить в скайпе с друзьями!
И это все настолько беззаботно и громко, от чего я впадаю в легкий ступор!
Вроде Интернет для меня не бесплатно! Но его это не волнует.

Последний разговор после того, как я вернулась с прогулки с дочерью. Но компьютере я оставила загружаться материал, который мне сбросила подруга. Я со спокойной душой свернула все "окна" и ушла. До это мы предоставили возможность ему поработать в одноклассниках.

- «Дорогой, ты же уже был в одноклассниках, и потом на компьютере у меня идет загрузка…»
- «А я что не имею права поработать? И потом экран был чистый..»
- «Но это мой компьютер, ты можешь работать на своем…»
- «Все твое. Компьютер твой,  машина твоя…(на машине он не может поехать на работу, потому что не на что заправить ее. И это его злит.  В этом плане вообще беззаботный).
- «А я скажу, что дом мой!»
- «Ну выгони нас из своего дома»(строили вместе, причем львиную долю пришлось вложить мне).

Он замолчал. Я не стала пререкаться. Утром он уехал на работу. Через часов 6 я ему перезвонила, как ни в чем ни бывало…
Вот так и живем… Скоро уже 30 лет...

6 комментариев:

ЧУМработница комментирует...

lusi,а муж читает этот блог? Когда прочитала про 30 лет,захотелось добавить "и три года":-) В жизни бывают разные ситуации.У нас всегда муж зарабатывал больше. В горячке мог хвастануть этим. Ничего не предвещало,но теперь я зарабатываю больше. Чувствую,гонора поубавилось:-) Но вообще все может перевернуться с ног на голову,на то она и жизнь.Думаю,Ваш любимый Уже многое понял.

lusi комментирует...

Да, муж многое понял, поэтому контролирует себя, хотя ему это очень трудно. Я вижу. Блог он этот не читает, Ему это незачем совершенно. Мне сейчас очень легко. Что бы он не сказал, я воспринимаю это, как свободу. Могу ведь просто взять и уехать...Слава богу, есть куда...Он это чувствует..

Марианна комментирует...

lusi, читала и впоминала свою ситуацию несколько лет назад, до развода. Мужики так быстро привыкают сидеть на нашей шее, что потом винить в этом уже некого, кроме самой себя. Если бы я поняла это раньше, развелась бы лет на семь раньше. Все ждала, что поймет, возьмет на себя ответственность. Ага...

lusi комментирует...

Марианна, я все в поисках...Что-то хочу изменить..А как? Меняю пока, что могу...Вот работу предложили. Очень ответсвенная...Может это шанс..

Люся комментирует...

lusi,психологи в таких случаях советуют менять себя,или изменить свое отношение к происходящему.Вы,на мой взгляд, правильно себя ведете.Когда бросаешься вперед мужа зарабатывать,они совсем ручки складывают,ножки свешивают и тащи их сколько можешь.В 90-е годы большинство женщин тащили на себе всю семью и мужа в придачу.А мужчины,потерявшие работу в депрессии пребывали.Я тоже все это прошла.Прибегала со своей основной работы,где зарплату не давали и садилась за швейную машинку,благо руки вставлены тем местом,каким надо.До сих пор удивляюсь,как мы тогда не развелись.Зато сейчас я сижу на его получается шее.Моя пенсия в два раза меньше,чем у него.Я думаю,что все у вас образуется.

lusi комментирует...

Люся, хочется пожить врозь. Может месяцев 6 или год! Как-то надо все это развести...