воскресенье, 31 июля 2011 г.

Эдипов комплекс

Когда женщина хочет сохранить брак (при чем неважно сколько лет она прожила с мужем), она как первоклассный дипломат, начинает искать пути решения вопросов. Семейный брак переживает очередной кризис. Семейный ковчег бьет изо всех сил об скалы, трещат борта, летят щепки. Муж устал и опустил руки, но жена бьется со стихией из последних сил...Ведь в ковчеге они не одни, там дети, внуки...
Они давно перестали понимать друг друга. Разговоров не получается. И вот жена прибегает к эпистолярному жанру. Она пишет письмо мужу:
Дорогой, у меня давно зрела идея,  написать тебе письмо, так как конструктивного разговора у нас никогда не получается.
Столько всего накопилось, что надо бы сесть и поговорить, но разговор выливается в монолог одного человека, и другому никак не получается в этот монолог вписаться.
Если бы не эти 9 лет, прожитых совершенно в другой среде, то жизни никакой бы у нас с тобой не получилось. Человек той среды  и человек на здесь - это совершенно разные люди. Там ты был мужчиной, мужем, отцом, хозяином.

Здесь ты еще не родился. Ты до сих пор находишься в утробе матери, которая вскармливает тебя перегоревшим молоком. Ты - это мать, которая всегда ходила беременная конфликтами. Тебя без конца что-то гложет, внутри у тебя нехорошая бродячая смесь, которая периодически выливается в какую-то ненависть ко мне.

Вы с братом никак не можете понять своим умом, что она практически разрушила ваши семьи. Эти гнилые разговоры, которые она и вы вместе с ней ведете, ведут вас только в тупик. А может,  вы думаете, что освободитесь от семей и наконец-то,  заживете?

Твой брат был настоящим мужчиной рядом со своей женой и детьми, ты был настоящим мужчиной в той среде. Мать остается всегда матерью. Но она не может быть женой и вашей женщиной. А она пытается заменить всех для вас. Это не любовь, это эдипов комплекс. Об этом много написано. Жаль, что ты всего этого не читаешь.

То, как она издевалась надо мной и детьми, описано в моих дневниках. Ты думаешь, я не простила всего этого? Простила, как безграмотной не совсем умной женщине. Но забыть все это совершенно невозможно.  Она тебе поет совершенно другие песни. Вы с ней обсуждаете меня, детей. Она в твоем присутствии несет такой бред, но ты рядом с ней в этой низости и пошлости.

 Видимо, ты не способен понять женщину, которая с тобой бок о бок уже много лет.
Хотя этой женщине давно пора найти себе достойного мужчину, почувствовать, что же такое мужское плечо? Неужели оно есть это плечо?

Бесспорно, у тебя есть прекрасные качества характера: ты не пьешь, не куришь, трудолюбивый. В меру чистоплотный. Но меня это все уже никак не привлекает. Ты не наш, ты не с нами…Нет в тебе чистоты души, открытости, любви к ближним. Или не было никогда, или истреблено твоим близким окружением.. Не знаю.

Может поэтому, удача не идет в твои руки?

Правда,  вчера мы с дочерью были приятно удивлены твоей обеспокоенностью по поводу ее здоровья. ей было безумно приятно, так как до этого ты практически не интересовался ее жизнью и очень редко ей звонил. 

Не знаю, принесет ли пользу это письмо. Но написано все это с единственной целью, как-то сохранить семейный союз. Я не сторонник разрушений, а семейная женщина-хранительница очага. Дети так любят этот очаг!

Но если тебе не удастся пересмотреть некоторые вещи, в силу непонимания, едва ли нам с тобой будет комфортно вдвоем.

Всякому терпению приходит конец.
Если речь пойдет о твоей матери, то примирения с ней не может случиться. Мы настолько разные люди, но ты с ней нет!

Как-то ты сказал: «Мать готова отдать жизнь за нас с братом!»

Дорогой, она забрала ваши жизни. Если ты не перестанешь попрошайничать у нее, ты просто погибнешь.

Мне искренне жаль тебя.

Вот это все во мне. Через эту призму я вижу тебя каждый день. Ты бежишь к ней с утра, ты бежишь вечером, днем…А возвращаешься не ты…В наш дом приходит она, беременная конфликтом, разрушительница семейного счастья, которая посягнула на честь, здоровье твоих детей.

Если ты всего этого не поймешь, я это пойму…Все-таки за плечами непростая жизнь…с тобой…
Сложно сказать, каков будет результат и будет ли он? 

11 комментариев:

Irina Valentino комментирует...

Интересно узнать, удалось ли получить желаемый результат?

Людмила комментирует...

Подождем. Как только появится информация, сообщим...

Марианна комментирует...

Очень знакомая ситуация! Только я дистанцируюсь от свекрови насколько это возможно и не предъявляю ультиматумов мужу. Потому что знаю, если нужно будет выбирать - он выберет ее.
Все что в письме затрагивает тему матери мужа - провальный вариант для заключения соглашения. Если бы отношения сына к матери можно было скорректировать - это случилось бы уже в начале совместной жизни. А так, письмо - это обиды, накопленные годами, вылитые на голову мужу, который несвободен от матери. Никакого соглашения-примирения не возможно, на мой взгляд.
Выходов из этой ситуации два - начать жизнь заново, без этого мужчины или примириться с фактом наличия свекрови и ее влияния на мужа. Примириться и игнорировать, никак не реагировать на провокации. Это сложно, я знаю.

lusi комментирует...

Да, Марианна, согласна. Примирения не может быть. Так тешим свое самолюбие, что-то пытаемся...Любовника просто надо завести...Для полного счастья...

Надежда комментирует...

Знакомо и понятно до боли! Сама нахожусь в очень непростой жизненной ситуации, которую просто уже нет сил обсуждать. Единственный выход - продолжать жить и находить мало-мальский позитив в чем-то другом.

lusi комментирует...

Видимо, сложно что-то менять. Да и будет ли лучше...Нам женщинам, нелегко в этих ситуациях. Как великие психологи находим равновесие в хилой лодочке и плывем. Позитив - то можно найти, но почему надо искать и в одиночку?

Надежда комментирует...

Да, позитив искать в одиночку очень тяжело, гораздо легче посоветовать делать это. Что касается меня, то я сама... ищу ищу этот позитив... но никак не нахожу!

lusi комментирует...

Надежда, непростое это дело. Можно многое делать, выдумывать, занимать себя...Писать родословную своих предков, например. Вязать, шить, читать..Но хочется ведь и с мужчиной общаться, мужем, обсуждать, решать, находить общие темы...А если мужу это не надо, тогда просто искать другое общение...Мы ведь живые люди. У меня одна мечта-выйти на пенсию и поездить по миру. Если позволит пенсия. Надо будет еще придумывать заработки. Тогда и муж не нужен. Пусть сидит со своей мамашей.

Rubric комментирует...

Всегда поражаюсь, во что превращаются мамы мальчиков, которые в свое время искали принцев на белом коне и причитали, что перевелись они на земле русской!... :(

lusi комментирует...

Этих женщин жизнь ничему не учит! Верхом их счастья есть отмщение невестке, которая смела забрать сына...

Люся комментирует...

Наверное,мне повезло.Мой муж не был привязан к матери.Он уехал от неё в 17 лет.Мой сын тоже уехал от меня в 17 лет и сейчас живёт далеко.У меня никогда не было желание перетянуть его на свою сторону,с невесткой ровные отношения(впрочем,как и с зятем.Я вообще сторонник того,чтобы молодёжь жила отдельно и была более самостоятельная.А вот первый брак моей дочери распался именно по той причине,что свекровь очень ревновала сына к молодой жене.Хорошо,что у дочки хватило ума уйти от мужа и вернуть его своей маме.